Сложнейшая высокотехнологичная операция со счастливым концом.
⠀
Молодой человек 32 лет обратился с жалобами на ощущение инородного тела в левом глазу, как бы давление изнутри, выстояние глазного яблока (экзофтальм), а также снижение зрения на левый глаз.
⠀
Из анамнеза: с 12 лет у молодого человека большая костная опухоль основания черепа. Тогда он был оперирован, частично опухоль из полости носа была удалена, а основная часть на основании черепа была оставлена. Был отмечен продолженный рост опухоли, в частности - в орбиту, но доктор сказал, сделать ничего больше нельзя (иначе пациент мог бы погибнуть).
⠀
Спустя много лет он обратился к нейрохирургам. Часть опухоли из клиновидной пазухи была удалена, вторым этапом была проведена попытка удаления опухоли из орбиты. Во время таких операций анатомических ориентиров не бывает. Из-за того, что операция проводилась без навигации, была повреждена нижняя стенка орбиты и 2-я ветвь тройничного нерва, отвечающая за чувствительность лица с этой стороны. После этой операции жалобы не исчезли - выстояние глазного яблока, снижение зрения, ощущение инородного тела в левом глазу сохранялись. Кроме того, после операции появилось стойкое онемение левой половины лица в области щеки, губы, крыла носа, которое очень беспокоило пациента.
⠀
В ноябре при помощи интраоперационной навигации мы провели удаление костной опухоли из орбиты в Ильинской больнице. Поскольку ситуация была длительная, у пациента была медленно растущая костная опухоль, существовал очень высокий риск появления двоения из-за возможного повреждения мышц и нервов орбиты или нарушения оси глаза из-за его смещения.
⠀
Вообще при каждой нашей такой операции мы делаем все, чтобы восстановить зрение и ни в коем случае не получить неврологический дефицит. Амин Кассам, гениальный нейрохирург из США, у которого я училась, свои лекции начинает со слов «Don’t cross the nerves» («Не пересекайте нервы»).
⠀
Не допустить неврологический дефицит - такой была наша задача. Появление двоения для молодого человека - это не просто снижение качества жизни, для него это была бы фактически инвалидизация. Он не смог бы выполнять свою работу, кататься на мотоцикле, который так любит, и вообще простые повседневные движения дезориентировали бы его. Тяжкое страдание.
⠀
Итак, было принято решение оставить бумажную пластинку (тонкая кость, которая ограничивает структуры орбиты и полость носа). У нас была надежда, что в течение нескольких месяцев структуры орбиты могут расправиться (т.к. опухоль больше не сдавливала их) и тогда жалобы пройдут. Кроме того, опухоль была очень кровоточивой и даже с навигацией было сложно ориентироваться и не повредить структуры глаза.
⠀
После операции пациент отметил улучшение. Экзофтальм немного уменьшился, однако через несколько месяцев пациент снова стал жаловаться на ощущение инородного тела.
⠀
Вторым этапом мы делали декомпрессию орбиты - удаляли бумажную пластинку и участок костной опухоли в области верхушки орбиты. Эта операция тоже была очень сложной (не было анатомических ориентиров). И опять нам помогла навигация: можно было точно локализовать границы удаления бумажной пластинки, где находится остаток опухоли, а где верхушка орбиты. Это позволило нам не получить назальную ликворею и других осложнений.
⠀
Операция прошла успешно. И пациент смог избавиться от беспокоивших его жалоб.
А фото «после», которое вы видите в карусели, он прислал на 2-е сутки после операции по дороге домой - глаза выглядят одинаково! Прошло ощущение давления внутри глаза, двоения нет, улучшилось зрение и это подтвердили наши офтальмологи! Все счастливы!
⠀
Коллеги, кто дочитал, конечно, как вы думаете, что это была за опухоль?